“2005年度 21世紀COE航空宇宙流体科学サマースクール実施報告”

21世紀COE航空宇宙流体科学サマースクール

2005年7月19(火)−21(木)

東北大の21世紀COEプログラム「流動ダイナミクス国際研究教育拠点」が主催となり,産業界やJAXA研究者,東北大教員・院生の交流を目的としたサマースクールを開催しました.三菱重工,JAXA 総合技術研究本部等から特別講師をお招きし,特別講演,学生による研究内容発表,ディスカッションセッションなどを行いました.
三菱重工の平井氏およびJAXA 総合技術研究本部の山本氏には,近年の航空業界の最大の課題である空力騒音に関して,実験と計算両方のアプローチから最新の空力騒音の解析および低減の技術について講演頂きました. JAXA 総合技術研究本部の西沢氏には,地球温暖化ガスである二酸化炭素の発生の低減を目標とする電気による推進を航空機に適用するための課題と最新技術のについてお話し頂きました.
東北大学COEフェローの楠瀬氏には衝撃波のでない超音速機に関する講演をいただき,活発なディスカッションが繰り広げられました.
さらに,参加した学生も発表を行い,普段はなかなか意見を聞くことのできない企業やJAXAの方々にご意見頂き研究を進める上で大いに刺激になったことと思います.

- 特別講師と講演題目 -

◆ 楠瀬 一洋 氏(東北大COE Fellow, 元Boeing Company)
     - 衝撃波のでない超音速機の研究

◆ 平井 誠 氏(三菱重工業株式会社 名航 研究部 機体・機器研究課)