餃子パーティ


11月29日、円山先生のお宅で餃子会を行いました。中国から来られた張さんの奥様に本場の餃子作りを指導して頂き、海外から研究室に来られている方も一緒に皮を作ったり、具を包んだりしました。圓山先生はIHクッキングヒータで焼き餃子作りに熱中していました。より良い焼き加減を追及するあまりオリーブ油で餃子を焼くという中洋折衷な技を編み出しました。このイタリアンな焼き餃子は外はパリパリで中はジューシー、意外に美味しくてみんなビックリしました。今回は圓山先生の誕生パーティも一緒にやりました。餃子とケーキ、絶妙な組み合わせでしたが、誰も気にせずみんな黙々と食べていました。


焼き餃子を作っている圓山先生
オリーブオイルで焼いてます!

圓山・丸田研お手製焼き餃子&水餃子

圓山先生の誕生ケーキ