こんにちは。M1の北川です。
9/29-10/2にかけて、アメリカ・ミネソタ州で開催された4th Symposium on Ammonia Energy(SoAE 2025)に参加し、Mártonさん、西村さん、そして私の3名が口頭発表を行いました。
私は今回が初めての英語での口頭発表でした。先生や先輩方のご指導のおかげで、緊張しながらも自信をもって発表することが出来ました。一方で、質疑応答では想定外の質問が次々と飛んできて、なんと7つもの質問に答えることに...!ほぼパニック状態でしたが(笑)、それだけ多くの方に興味を持っていただけたのだと感じ、励みになりました。今後は質疑応答にも強くなれるよう、準備力を磨いていきたいと思います。
ミネソタの気候は日本とそれほど変わらず、心地良い涼しさでした。
滞在先はミネソタ大学の学生街の中で、街を歩く人々の多くが大学Tシャツを着ており、強い母校愛が感じられました。都市全体も自然と調和した美しい街並みで、ミシシッピ川に架かる石橋や緑豊かな公園が印象的でした。道端ではリスやウサギなどの野生動物も見られ、日常の風景の中に自然が溶け込んでいる点がとても印象的でした。
初めての国際学会は緊張と発見の連続でしたが、非常に貴重な経験となりました。今回得た刺激を研究活動に生かし、さらに成長していきます。
ではまた!
![]() |
![]() |