こんにちは.M2の石田です.
5/18-5/22にシンガポールで行われた15th Asia-Pacific Conference on Combustion (ASPACC2025)
へ参加し,金山さんと石田が口頭発表を,Mártonさんと西村さんがポスター発表をそれぞれ行いました.私にとっては海外で初めての口頭発表となりました.発表は落ち着いてできた一方で,質疑応答にはまだまだ改善が必要です.国内外で同じ研究テーマに取り組む先生や学生さんと議論できたのもよい思い出となりました.
現地では,サウジアラビアKAUSTに留学中の玉置さんと再会し,お互いの近況報告など話が盛り上がりました.9月に日本で再開できることを楽しみにしています!
金融都市,観光都市であるシンガポールにはマリーナベイサンズをはじめ高層ビルやショッピングモールが林立しています.一方で,日本の製品や店舗を見かける機会も意外と多かったのが印象的でした.熱帯特有のスコールに幾度か遭遇したものの,学会期間中は比較的天気に恵まれ,日本より一足早い夏を体感してきました.
今回の経験や課題をもとに修論に向けた研究に取り組んでいきたいと思います!

![]() |