2022.02.21

【共同研究成果】ポーランド・ヴロツワフ工科大学との共同研究成果が科学Journalに掲載

未到エネルギー研究センター 石本 淳 教授と、ポーランド・ヴロツワフ工科大学との共同研究成果が
「International Journal of Heat and Mass Transfer」に掲載されました。

研究課題名:
ガラス凍結保存プロセスにおける極低温ファイン固体窒素スプレーの冷却性能に関して

研究概要:
●極低温ファイン固体窒素スプレーの超高熱流束冷却性能について検討を行った。
●超高熱流束熱伝達特性の達成により低濃度凍結保護液による細胞試料のガラス凍結が可能となった。
●本技術は新型極低温半導体洗浄分野,ワクチンのフリーズドライ化,再生可能由来グリーン水素エネルギー高密度化への貢献が期待される.

International Journal of Heat and Mass Transfer(論文の概要)
ポーランド・ヴロツワフ工科大学(研究成果の紹介)
混相流動エネルギー研究分野

流体科学研究所 附属未到エネルギー研究センター