2024.06.28

NHK学生ロボコン2024で工学部自主ゼミナール協議会がTop8に進出し、デザイン賞を受賞

6月9日に東京・日本工学院アリーナで開催された「NHK学生ロボコン2024」(主催:NHK、NHKエンタープライズ)本戦に、学友会文化部準加盟団体の工学部自主ゼミナール協議会(略称:T-semi)が出場しました。

16年ぶりの本戦出場となった今回、T-semiは予選リーグを経て決勝トーナメントの準々決勝に進み、Top8の成績を収めました。また、機能美などが評価され、デザイン賞を受賞しました。

<メンバーからのコメント>
私たちT-semiの悲願である審査突破とNHK学生ロボコンへの出場を16年ぶりに達成し、決勝トーナメント進出、Top8まで進むことができたこと、さらにデザイン賞を受賞できたこと、大変光栄に思っております。
苦境にともに立ち向かってきた仲間と今回のような大舞台に立ち、いいパフォーマンスをお見せすることができたのは、皆様のご支援ご声援のおかげです。
心より厚くお礼申し上げます。
今回の結果を受けて、来年のNHK学生ロボコンでさらに良いロボットをお見せできるように、部員一同、更なる研鑽を重ねてまいります。
皆様の温かい応援とご支援を引き続き賜りますようお願い申し上げます。

コンテストの様子|T-semiが作製したロボット

チームメンバー集合写真

流体科学研究所は、同研究所が実施する東北大学Boeing Higher Education Programのものづくりプロジェクトとして工学部自主ゼミナール協議会(T-semi)を支援しています。

【関連サイト】
NHK学生ロボコン2024