2023.09.29

Boeing University Externship Summer Seminar が開催されました (2023年9月25日)

2023年9月25日(月)、東北大学・片平さくらホールにて Boeing University Externship Summer Seminar が開催されました。

東北大学では、2012年より米国 The Boeing Company が世界的に展開する教育プログラム Boeing Higher Education Program に参加し、「世界の将来を担うべき優れた科学者・エンジニア」を育成する事業を実施しています。

その一環である Boeing Externship Program では、東北大学・東京大学・名古屋大学・金沢工業大学・九州大学・北海道大学・室蘭工業大学・東京都立大学・岐阜大学・中部大学・大阪公立大学・久留米工業大学の学生がともに、インターネット経由でアメリカ The Boeing Company および Boeing Japan の講師から英語で授業を受け、同時に各大学ごとにプロジェクト活動を行っています。

総括として毎年開催している Boeing University Externship Summer Seminar を、今年度は、2023年9月25日(月)に東北大学さくらホールにて開催いたしました。今回のセミナーには、全国12の大学と Boeing Japan 社からあわせて約100人(うち学生約80人)が対面で参加し、各大学のプロジェクトの成果を発表し、活発な議論を行いました。

セミナー開始前には、東北大学史料館および魯迅の階段教室の見学ツアーを行い、東北大学の貴重な歴史や資料について説明を受け、大変に好評をいただきました。

また、ランチセッションとして、Boeing Japan 社で行っている様々な取り組みについての講演があり、どの学生も非常に熱心に耳を傾けていました。

COVID-19以来、初めて人数制限等なくフルスケールの対面形式(一部ハイブリッド)で開催された今回のセミナーは、同じ航空工学を学ぶ他大学の学生との交流の場としても、若手研究者を育成するうえで非常に貴重なものとなりました。

【2023 Boeing University Externship Summer Seminar】

【プロジェクト成果発表会】

【東北大学史料館・魯迅の階段教室見学ツアー】

ボーイング教育プログラム